АМУДАРЬИНСКАЯ ГАЗОНЕФТЕНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ
1. располагается в пределах Центральной и Вост. Туркмении и Зап. Узбекистана. Ее размеры 650 х 700 км, площадь более 360 тыс. км2. Начало нефтегазопоисковых работ относится к 1930-1935 гг., первое газовое месторождение открыто в 1953 г. К настоящему времени открыто около 140 газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений, в том числе Даулетабад-Донмез, Шатлык, Газли, Шуртан и др.

амударьинская газонефтеносная провинция занимает юго-вост. часть Туранской плиты, включающую Амударьинскую синеклизу, Центральнокаракумский свод, Бахардокский склон и Предкопетдагский краевой прогиб. Складчатый фундамент образован палеозойскими допермскими магматическими и метаморфизованными породами, максимальная глубина его погружения 14—15 км. В качестве промежуточного комплекса выделяются вулканогенно-осадочные образования перми и триаса, достигающие в отдельных грабен-синклиналях мощности 8—9 км. Осадочный чехол представлен терригенными, галогенными и карбонатными породами юры, мела и кайнозоя общей мощностью до 6 км. В разрезе преобладают морские и лагунные отложения (60—70 % и более); континентальные образования характерны для нижней и средней юры, нижнего мела, неогена — антропогена.

В пределах провинции выделено четыре газоносные области (Беурдешик-Хивинская, Заунгузская, Мургабская, Бадхыз-Карабильская), две газонефтеносные (Чарджоуская и Бухарская), нефтегазоносная (Предкопетдагская) и газоносный район (Централькокаракумский).

Для Амударьинской сикеклизы характерно ступенчатое строение. На ее восточном борту выделены Бухарская и Чарджоуская ступени и Багаджинско-Малайский выступ, на западном — Беурдешикская ступень и Кирпичлинский выступ. В центре синеклизы располагается обширный Учаджинский свод, разделяющий наиболее погруженные части синеклизы — прогибы Заунгузский, Карабекаульский, Сев.-Карабильский. В южной части прослеживается крупная Бадхыз-Карабильская зона поднятий. На юж., сев. и юго-вост. периферии синеклизы выделены соответственно Калаиморский, Хивинский и Бешкентский прогибы; в зап. части обособляется Мары-Серахская зона поднятий. Важную роль в строении сине-клизы играют региональные разломы фундамента, разграничивающие перечисленные тектонические элементы. К региональным разломам приурочены Вост.-Унгузская зона поднятий, образованная цепью линейных приразломных валов, и Репетек-Келифская зона галотектогенеза.

Центральнокаракумский свод расположен в северо-западной части провинции и представляет собой крупное поднятие фундамента 250 х 150 км. К югу от него выделяется зона моноклинального погружения — Бахардокский склон, переходящий южнее во внешний борт Предкопетдагского краевого прогиба. Прогиб протягивается более чем на 400 км и разделяется Кизыларватским выступом на две депрессии: Ашхабадскую и Казанджикскую.

В пределах провинции широко развиты локальные антиклинальные складки (общее число выявленных структур превышает 400), обычно брахиантиклинального, реже линейного или куполовидного типа, амплитудой от 30-50 до 250 м и размерами до 500 км2. В Репетек-Келифской зоне и Бешкентском прогибе отмечены галокинетические структуры: соляные диапиры, криптодиапиры, соляные антиклинали. Многие структуры осложнены тектоническими нарушениями, особенно широко развитыми на Цснтральнокаракумском своде и Бухарской ступени. Амплитуды нарушений по фундаменту измеряются сотнями метров, в осадочном чехле— десятками, реже сотнями метров.

Неантиклинальные ловушки представлены главным образом рифогенными телами, широко развитыми в карбонатных отложениях келловея — оксфорда Чарджоуской ступени. Предполагаются литологические и стратиграфические ловушки в пределах Бахардокского склона и внешнего борта Предкопетдагского прогиба.

В разрезе осадочного чехла выделено четыре основных продуктивных комплекса.

1. Терригенный нижне-среднеюр-ский комплекс представлен чередованием глин, песчаников, алевролитов, местами с прослоями пирокластического материала. Газонефтеносность комплекса установлена по периферии провинции, в пределах Бухарской и Беурдешикской ступеней, в северной части Чарджоуской ступени и Хивинского прогиба. В центральных и юж. районах провинции комплекс погружен на большие (более 4—6 км) глубины и изучен бурением очень слабо.

2. Карбонатный верхнеюрский комплекс регионально развит на территории провинции, представлен известняками пелитоморфными, трещиноватыми, в ряде районов — рифогенными. С этим комплексом связаны газовые залежи Бухарской, Чарджоуской, Беурдешикской ступеней, Заунгузского и Хивинского прогибов, Кирпичлинского и Багаджинско-Малайского выступов. Наиболее высокодебитные залежи массивного типа приурочены к рифогенным ловушкам. Региональной покрышкой служит соленосная толща гаурдакской свиты кимериджа — титона или глинистые отложения того же возраста.

3. Неоком-аптский терригенный комплекс регионально распространен по всей провинции и представлен чередованием песчаников, глин и алевролитов. Региональной покрышкой служат глинистые отложения верхнего апта — альба. Газонефтеносность комплекса установлена на большинстве месторождении Бухарской ступени. Хивинского прогиба, Мары-Серахской и Бадхыз-Карабильской зон поднятий.

4. Альб-сеноманский продуктивный комплекс представлен переслаиванием песчаников и алевролитов с глинами. Региональной покрышкой, как правило, являются глины турона. Комплекс продуктивен преимущественно на западе, востоке и юге провинции, в пределах Центральнокаракумского свода, Бухарской ступени, Калаимор-ского прогиба.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.